(圖片來源:theedinburghmassage.co.uk)

 

什麼是跑者膝

    跑者膝就是髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral pain syndrome, PFPS),因為常好發在跑者身上,所以被稱為跑者膝。發生的原因簡單來說就是,「髕骨」與「股骨」兩接觸面相互摩擦,造成軟骨磨損,導致發炎,主要的症狀是膝關節前側和髕骨周圍會產生疼痛感,尤其在跑步完後,不舒服的情況會更加劇,還有在上下樓梯時,也會感受到疼痛的感覺。

    而髂脛摩擦症候群(Iliotibial Band Syndrome, ITBS)的症狀和跑者膝有所不同,髂脛摩擦症候群是因為髂脛束過於緊繃或是滑動過多,就會造成發炎,而導致疼痛,主要的症狀是膝蓋外側疼痛,嚴重時小腿外側也會有不舒服的感覺。

 

跑者膝如何預防和保健

 

肌力訓練

    首先就是要強化大腿和臀部的肌肉,讓膝蓋更穩定,也比較不容易受傷。很多人膝蓋會受傷的主要原因就是臀部和大腿肌肉不夠強壯,所以在運動時,膝蓋承受過大的壓力,而導致受傷。平常可以做一些肌力訓練,像是深蹲或是前屈深蹲,加強臀部和腿部的肌肉,而在運動前後也可以做一些熱身和伸展。

 

檢查跑步的姿勢

    跑步姿勢也有可能是導致跑者膝的關鍵之一,可以麻煩朋友幫忙將自己跑步的樣子錄下來,透過影片檢查跑步時的姿勢,是不是膝蓋角度過於向內,腳掌是不是平均著地,或是過於偏向內側或外側。最好請教專業有經驗的教練,來幫助你矯正跑步的姿勢,讓你可以遠離膝蓋痛的毛病。

 

 

參考資料:

http://triathlon.competitor.com/2015/05/training/how-to-fix-treat-and-prevent-runners-knee_116661

http://yhvippt.pixnet.net/blog/post/164883888